区块链公开课----本期主讲人:老白 第661 课 20:00-21:37
区块链公开课 Bai Reference 第661 课 2021年06月03日 本期主讲人 老白 本期主题 【币圈禅堂】《金刚经》学习心得报告与币圈心态修炼(四)

今天,还是讲讲我对《金刚经》的一些研究和理解。

上周,我们讲到,佛祖的大弟子须菩提,问佛祖,普通人,想要获得智慧,获得无上正等正觉的大智慧,但是,奈何一颗躁动不安的心,始终无法停歇,应该如何让心平静下来,契入到大道。

这段很有意思,用来一个很有意思的词,降伏。

可见是多么的,是什么东西,才要降伏?

希有!世尊!如来善护念

诸菩萨,善付嘱诸菩萨。世尊!善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应云何住,云何降伏其心?

须菩提作为一个大菩萨,他已经成就了阿罗汉,当然知道这个问题,他这么问,相当于是代众生提问。

这里的心,千万不要理解为心脏,这里主要讲的是意识,甚至更深层次,能够让我们产生意识这个东西。

投资也好,生活也罢,大多是时候,不是不能赚钱,不是不能想到解决问题的办法,而是我们太浮躁,太着急,患得患失,最终失去了解决问题的办法。

我一个做股票的师傅,女的,以前QQ签名就一句话:平静是最大的力量。

佛学谈,定而生慧。

而且降伏自己内心的人,一定能赚到钱。

你卖出,买入,大多数人,都是因为自己内心的躁动,贪欲,或是恐惧,或是看到了啥,听到了啥,看到听到,闻到,感觉到,触摸到,最终变成,贪婪和恐惧,最终让内心躁动不安,作出错误的判断和应对。

这是本质的东西。

如何降伏其心,看看佛祖,是怎么解决这个问题的啊。

佛言:“善哉,善哉。须菩提!如汝所说,如来善护念诸菩萨,善付嘱诸菩萨。汝今谛听!当为汝说:善

男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,应如是住,如是降伏其心。”“唯然,世尊!愿乐欲闻。”

佛祖说了,真不错,须菩提,正如你说言,我经常让各位菩萨护住自己的念头,也经常教导他们,你现在听好了,我现在就告诉你,普通人,想要学习,获得智慧,应按照”如是“的方法修行,理解 到 如是,也就降伏了他的心念。

须菩提听得有点懵,”如是“,是个什么鬼?所以,回了佛祖一句,你说吧,老大,我听着呢。。。。

这里的如是,我的理解是 真空和妙有,简单点理解,应该是指,能够让我们产生意识的能量,打个比喻,如果我们的意识,万事万物如同 电视,空调,电灯,手机啥的,那么如是,就是能够让这些东西运转的电能,

再比如,在币圈,如果说万事万物,我们所知所见,是各种DAPP,那么,这个如是,就是ETH,甚至是ETH,背后的未知力量。

佛祖的意思说,如果我们理解到这个东西的存在,我的心就会被降伏,这句话,现在理解起来估计还是有点拗口的,其实,我们为什么会心猿意马?

主要还是因为我们会分别,我们会执着的认为我们很聪明,我们能正确的判断市场,我们能正确的理解主力的意思,我们看到的跌,就是跌,我们看到的涨,就会再涨,就应该追,诸如此类。

如果你能理解到,我们所见未必是真,看到的跌,也未必是跌,看到的涨也未必是涨,损失也是无常,盈亏也是暂时的,你还会内心瞎倒腾么?

你以为看到的,就是真实的,看做暴跌了,担心还会暴跌,时刻想知道啥时候会反弹,上涨也如此,所以,内心才会,随着行情不断的波动,不得安宁。

如果你对比特币,ETH有深刻的认知,如果你投资的比例,仓位控制得好,你知道未来,他们会在那里,

当下的下跌,只是暂时的,你的内心自然就平静了。

但是,佛祖说了,一个关键词,如是,普通人的智慧,还真的是非常难理解,所以,须菩提就说了,你说吧,老大,我们都听做呢。

佛祖一看,哎,看来,你们还是不明白了,好吧,我再给解释解释,

这才有了第三品:大乘正宗分

佛告须菩提:“诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心!所有一切众生之类:若卵生、若胎生、若湿生、若化生;若

有色、若无色;若有想、若无想、若非有想非无想,我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边

众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”

佛祖告诉须菩提,所有的发菩提心的大菩萨都是这么降伏他们的内心的,所有的一切众生,若卵生、若胎生、

这个不用解释,湿生,就比如一些细菌,都说与这个类别,化身,比如蝴蝶,飞蛾啥的,都是化身,

有色,是有形状的,无色,就是没有形状的,当然,也就包括了我们的思想,说的话,一类。

若有想、若无想、,有思想的,没思想的,不是有思想,也不是没思想的,

无色的,还包括一些,天人啊,鬼神啊,精灵啊一类。

所有,我们能琢磨出来的,佛祖认为一共是十个类别,

这些种类的众生,我都无余涅盘而灭度之,

涅盘的解释很多,我理解的他是佛说的一种境界,

在这种境界中,没有生死,没有分别,没有贪、嗔、痴,以及用经验为根据的我亦已灭尽,达到寂静、安稳和常在。

灭度,是两个词,指灭烦恼、度苦海。

我理解的,佛祖的意思是说,十类的众生,以及由众生说引起的涟漪,我都把他们认为处于一种,涅磐的境界,而且是无余涅盘,是完全的涅磐,而灭度掉,不让他们在我们内心投下一点波澜。

我灭度了如此,无边无际,无量的众生,其实并没有众生得度

原因:1、作为一个想要获得智慧的人,一定要明白,不是你度了众生,而是众生都有佛性,因为你的因缘,他自己就能证悟。

2、作为一个菩萨,你是没有分别心的,如果你的内心,还有众生,还有我,人,时间,的分别。

那你就还没有获得智慧,就不是菩萨了。

这里面其实有一个逆向思维的问题。

我们为哈会贪,是因为想得到,为啥会恨,是因为不平,为啥会恐惧,是因为怕失去。

为啥会想得到,会不平,怕失去,是因为 分别。

你执着的认为,有失去和得到的区别,

而佛陀的智慧,是无语涅磐,就是没有这些分别,你不去分别,就不会痛苦。

就比如,你想赚钱,所以到币圈,亏了,痛苦,赚少了,不平,被套了,痛苦。

你如果理解,这些都是暂时的,或者深入理解了赚钱的逻辑,你就会相对平静。

这就是佛陀说的,如果你还有执着和分别心,那你就不能获得智慧。

就不能成就菩萨道了。

你以为你灭度了10类众生,其实没有一个,是你灭度的。

因为众生是空,灭度也是空。

空并非是 没有。是虚妄,我的理解,没有和虚妄,只是字面的意思,更深刻的意思,应该是无常,没有规律,皆可,不恒定,不可测。

涨也是空,跌也是空,空不是没有,是不可测,永远你也不可能准确预测那时候涨,那时候跌。

事后的预测,那都是一个概率问题。

一轮涨跌,总有人看对,有人看错。

3总情况:

1、偶尔对(当可能在某个阶段,成功率会高),一定要记住,这种偶尔,并非和常态。这是永恒不变的,任何人都适用,唯一不同,高手可能对得多一些,当绝对不是永远对。

2、如果一个人,永远喊多,或者空,那肯定有对的时候,错的时候,他和韭菜,都会有过滤,视觉幸存者偏差,对的时候,就大喊大叫。

3、一段行情,只要有人参与,肯定有人认为多,认为空,那么当结果出来后,总会有人看对。

看对的人大喊大叫,看错的人默默不语……

这就是概率的游戏。

所以,如果你执着的认为一定存在一个高手,可以一直对,把把对,如果你一直执着的认为你自己就正确,如果你执着的认为市场一定可以准确测量,本身就已经堕入魔的,而不能证得无上的智慧。

如果你执着,错了,你恨不恨,因为你执着的认为会到10万,到9.8万你会出不?

到了10万,你还想贪心更多,会不会?

跌到3800,又害怕跌更多,又有几个人,有我不如地狱,谁入地狱的勇气?

你一旦分别执着,对了,你会更贪心,错了,你会更心里不平衡,最终,作出错误的认知。

你以为这就是市场

其实,这只是你自己内心在市场的投射,这只是你自己理解的市场,和市场的参与者。

当你理解到,市场涨跌都空,没有人可以预测,你会不会警惕,要不要自己努力学习,理解?你会不会执着于一个点位,一个价格?

当你学会 空的思维观,你的内心,自然就会平静,因为,你知道,你看到的,听到的,闻到的,摸到的,想到的,都是无常的,都是暂时的,都是不恒定的。

你有啥好纠结的,该等就等着,想梭哈的时候,下手就轻点。

你也不会非要执着的盯着老K,诸葛,你会想办法,把他们的化到你自己的思维架构中,

第四品 妙行无住分

“复次,须菩提!菩萨于法,应无所住,行于布施,所谓不住色布施,不住声香味触法布施。须菩提!菩萨

应如是布施,不住于相。何以故?若菩萨不住相布施,其福德不可思量。须菩提!于意云何?东方虚空可

思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!南西北方四维上下虚空可思量不?”“不也,世尊!”“须菩提!菩萨无

住相布施,福德亦复如是不可思量。须菩提!菩萨但应如所教住。”

其实上面,佛陀基本已经讲完了应该怎么得到智慧,但是,他怕大家执着于他说的东西,认为佛陀说的就一定对,或者说,执着于字面的意思,佛陀就补充说,须菩提啊,要注意啊,真正觉悟的有智慧的人(菩萨),对于各种方法,认知理解,经典,都应该做到,不执着,无所住,应该这么理解(布施)

布施有很多种,内布施,外布施,自己学习,理解,冥想,内施,给他们讲,给他们东西,这是外,

还有法布施,我给大家讲课,就是法布施,给大家发钱,就是财布施

所谓不住色布施,不住声香味触法布施。

不住一切(色,声,香,味,触,法)对应,眼,耳,鼻,色,身,意,

如果你能做到   心无所住,那说得到的福德,那真是大得不得了。

和无尽的虚空比起来,还要大,还要多,无法思量。

为什么要心无所住呢,佛陀在接下来讲了,因为如果依靠,(色,声,香,味,触,法)的理解和感知,就不肯获得无上的智慧,见到如来。

第五品 如理实见分

“须菩提!于意云何?可以身相见如来不?”“不也,世尊!不可以身相得见如来。何以故?如来所说身相,即非身相。”佛告须菩提:“凡所有相,皆是虚妄。若见诸相非相,则见如来。”

须菩提,你说可以通过身相理解,感悟,证到如来的境界么(获得无上的智慧)?

须菩提说,不能,老大,不可以通过这种方法获得智慧,为啥呢,因为,如来说身相,不是我们看到的身相,是非相。

这里说的是身相,其实也包括了,其他的几种相,

听须菩提这么说,佛陀说,是啊,所有的相,都是虚妄(不全面的,不恒定的,不可测的),若见诸相非相,你见到这些相,不执着于这个相,看到诸相,逆向思维到另外非的角度,但也不能执着于非,如果你离了相,但是又执着于非,和你执着于相,是一样的啊。

如果你不执着于相,也不执着于非相,你自然,就获得了真的智慧,证悟到如来。

你认为老白说的对,是执着,你认为老白说的错,也是执着。

两种之中,你还是在分别,你如果理解到,老白说的,可能对,也可能错,你看是契入如来的境界。

世间的万事万物,都是在如是之间,运行和发展。

从真性的角度来说,是如此。

听到这里,我估计很多人和最开始的我一样,懵圈了。

须菩提也担心啊,所以就问了。

第六品 正信希有分

须菩提白佛言:“世尊!颇有众生,得闻如是言说章句,生实信不?”佛告须菩提:“莫作是说。如来灭后,

后五百岁,有持戒修福者,于此章句能生信心,以此为实,当知是人不于一佛二佛三四五佛而种善根,已

于无量千万佛所种诸善根,闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生得如是无量

福德。何以故?是诸众生无复我相、人相、众生相、寿者相;无法相,亦无非法相。何以故?是诸众生若

心取相,则为著我人众生寿者。若取法相,即著我人众生寿者。何以故?若取非法相,即著我人众生寿者

,是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况

非法。’”

老大啊,你说得太深奥了,你说众生,听你说这个,会相信么?

佛陀,你不要这么讲,我灭度后,哪怕后500年,有人能听进去一两句,当知道,这个人,就不仅仅是听我一任佛说过法,而是数不清的千千万万的佛前听过法,听到金刚经,哪怕只有一秒钟,一个字有启发,须菩提,我都都知道,这个人将获得数不清的福德。

为什么呢?

因为这个人,一旦开悟,不执着,不分别,没有我,人,众生,时间,空间的概念,听我讲法,又不执着于我的讲法,然后能够推而广之,这个人,将获益无数,无边。

一方面,佛陀是比喻这样的人少,能听的,愿意听的,听得懂的,哪怕只懂一两句的,就非常稀少,说明此人的心性是非常有智慧根。

因为,正确的智慧,能化身无量的物质实体,所以,说福报很大。

就如同,如果你有马斯克的智慧,你就能这么有钱。

正因为如此,你们听我说法,要注意,我说法,就好像河中的小船,是为了让你们更好的理解,启迪你们,让你们悟,让你过河,是一个工具,可千万不要执着于我说的就是对的,或者是错的,我讲的法都不能执着,更何况,那些不对的认知。

所以,在我的理解中,佛陀是最科学的,他等于是把他自己否定了。

让大家不要迷信他,崇拜他,把他也空掉。

首页
末页
使用指南 下载PDF